Используются технологии uCoz
Полевые и садовые цветы Сибири. Часть 5
Полевые и садовые цветы Сибири. Часть 5 

Колокольчик рапунцелевидный, или Колокольчик репчатовидный (Campanula rapunculoides) – семейство колокольчиковые, класс двудольные. Многолетнее растение c толстым ветвистым корнем, ползучими подземными побегами и стеблями от 50 до 100 см высотой, коротко опушенными жесткими волосками. Цветет с июня до сентября. На ночь и в непогоду цветки слегка смыкают лопасти и служат убежищем для насекомых от сырости и ночной прохлады. Научное название рода Campanula является уменьшительной формой латинского слова «campana» – «колокол» и объясняется формой венчика. Видовое научное название rapunculoides переводится с латинского как «репчатовидный» и дано растению за толстый желтоватый корень. Траву колокольчика репчатовидного используют в народной медицине.

Вьюнок трехцветный (Convolvulus tricolor) – семейство вьюнковые, класс двудольные. Однолетнее травянистое растение 35-50 см высотой. Родина – Западное Средиземноморье. Цветет в июне-августе, особенно любит открытые солнечные места. Не боится заморозков. Цветки воронковидные, трехцветные, да 4 см в диаметре, на ночь и в пасмурную погоду закрываются. Дает самосев. Научное название рода Convolvulus происходит от латинского слова «convolvere» – «виться» и дано растению за его вьющийся стебель, этим же свойством объясняется и русское родовое название «вьюнок».

Шалфей, или сальвия (Salvia) – семейство губоцветные, класс двудольные. Многолетние травы или полукустарники родом из Бразилии; в декоративном садоводстве выращивается как однолетник. Известное лекарственное растение, которым пользовались еще древние римляне. Кроме того, в средние века шалфей употребляли в качестве специй и для приготовления пряных вин. Предпочитает рыхлые, питательные, содержащие известь почвы. Цветение наступает через 100-120 дней после посева и продолжается до заморозков. Научное название рода Salvia, как и русское родовое название «шалфей», происходит от латинского прилагательного «salvus», что значит «здоровый», и объясняется тем, что многие виды растения употребляются как лекарственные.

Бурачок, или алиссум (Alyssum) – род растений семейства крестоцветных, класс двудольных. Латинское название Alyssum происходит от греческого «alysson» («a» – «без» и «lyssa» – «собачье бешенство»), служившего названием одного из представителей рода, неизвестного ныне растения, применявшегося против бешенства. Неприхотлив, устойчив к засухе, холодостоек. Цветет в июне-сентябре. Цветки с медовым запахом, образуют плотный ковер. Алиссум используется как бордюрное растение, для заполнения пустот на клумбах, также выращивается на альпийских горках. Другие названия: лобулярия, икотник, каменник.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних растений семейства луковых. Старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Еще для строителей египетских пирамид лук составлял главную часть продуктов питания. Позднее из-за резкого запаха лук расценивали как типичную принадлежность простонародья. В средние века его считали действенным защитным средством от вампиров. Allium (происходит от кельтского слова «all» – «жгучий») – так у древних римлян назывался чеснок, отсюда и научное название рода. Известно более 400 видов, произрастающих в Северном полушарии. Наиболее распространенный вид – лук репчатый (Allium cepa). Цветет в июне – июле. Соцветие лука – шаровидный зонтик, покрытый до распускания пленчатым чехлом.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia) – семейство подорожниковые (ранее относили к роду норичниковых), класс двудольные. Многолетнее травянистое длиннокорневищное растение с прямым, крепким, разветвленным только в верхней части, стеблем 40-120 см высотой. Цветет с июня по август. Нектар, лежащий в глубине венчика цветка вероники, закрыт пучком волосков, и сквозь это препятствие могут проникнуть хоботком только шмели и пчелы. Научное название рода Veronica, по одной из версий, подчеркивает исключительные лекарственные свойства растения и происходит от двух греческих слов: «vera» – «истинная, настоящая» и «Nike» (Ника) – «богиня победы». По другой версии, название произошло от «vettonica» – так именовали растение, обитавшее в Испании, в области Веттонии.

Молочай кипарисовидный (Euphorbia cyparissias) – семейство молочайные, класс двудольные. Многолетнее растение с ползучим корневищем и отходящими от него многочисленными побегами 10-30 см высотой. 10-12 мужских цветов и один женский собраны в соцветия. Цветет растение в мае-июне. Семена – с масляным придатком, весьма интересующим муравьев, которые, растаскивая семена, способствуют расселению растения. Млечная система, изначально развивающаяся из одной-единственной клетки, по мере роста пронизывает все органы растения. В млечном соке содержится много веществ и среди них эуфорбин – ядовитое вещество, вызывающее тяжелые отравления. Настой травы молочая кипарисовидного и его корень употребляют в народной медицине. Животные молочай не едят, и только гусеница молочайного бражника предпочитает обитать именно на этом растении.

Лихнис (Lychnis) – род многолетних травянистых растений семейства гвоздичных. Стебли прямые, маловетвистые, с крупными листьями. Цветки в верхушечном щитковидном соцветии, венчик красный, розовый, реже белый или бледно-желтый. Название растения происходит от греческого слова «lychnos» – «лампа», дано за яркость цветков. Культивируют чаще всего лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica), родом из Южной Европы и Малой Азии, который в России называют «зорька». Цветет в июне – августе. Лихнис холодостоек и неприхотлив, однако предпочитает открытые, увлажненные места и питательную почву и примесью песка.

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum) – семейство толстянковые, класс двудольные. Многолетнее железисто-волосистое растение с цветущими стеблями 20-35 см высотой. Молодило цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает, успев образовать в пазухах листьев при основании стебля ползучие побеги с крошечными розетками. Года через три или позже эти розетки зацветут вновь. С наступлением осенних холодов розетки плотно закрываются и корни втягивают их наполовину в почву. Так они и зимуют, а весной расправляются и поднимаются на поверхность. Научное название рода Sempervivum происходит от двух латинских слов: «semper» – «всегда» и «vivum» («vivere») – «жить», то есть означает «вечно живущий». Перекликающееся с научным названием русское «молодило» дано растению за его свежесть в любое время года.

Лапчатка кустарниковая – (лат. Potentilla fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae. Другие названия: пятилистник кустарниковый, Курильский чай. Холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Светолюбив. Предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Цветет с конца июня и до поздней осени. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Научное название рода Potentilla происходит от латинского слова potentia – «сила, мощь» и дано растению за его лекарственные свойства. Русское родовое название «лапчатка» получено растением за пальчато-сложные листья, напоминающие по форме пятипалую лапку.


ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 1

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 2

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 3

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 4

АВСТРАЛИЙСКИЙ ЗООПАРК

ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ

НА ГЛАВНУЮ



Используются технологии uCoz