Используются технологии uCoz
Полевые и садовые цветы Сибири. Часть 4
Полевые и садовые цветы Сибири. Часть 4 

Астра китайская (Callistephus chiensis) – семейство сложноцветные, класс двудольные. Известно также под названиями «астра однолетняя» или «садовая астра». Цветет в августе-октябре. По высоте куста делятся на низкорослые (15-25 см), используемые для бордюров; средние (до 50 см) и высокие (60-80 см), пригодные для посадки на газонах, а также для срезки. В воде срезанные растения сохраняются 10-20 дней. Научное название рода Callistephus происходит от греческих слов «kallos» – красота и «stephanos» – «венок». Название дано растению за красоту соцветий.

Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis) – семейство сложноцветные, класс двудольные. Цветет с июня по ноябрь. Светолюбивое, холодостойкое и неприхотливое растение. Применяется и в декоративном садоводстве, и в медицине. Ботаническое название происходит от латинского слова «calendae», что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце. Дело в том, что у себя на родине, в Южной Европе, растение цветет почти целый год, в том числе и в первые числа каждого месяца. Во времена Римской империи ноготки добавляли в пищу вместо специй те, кто не мог позволить себе дорогой шафран, а в средние века ими было принято подкрашивать супы.

Щирица, или амарант (Amaranthus) – семейство щирицевые, класс двудольные. Родина – Южная Америка. Предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Мелкие черные семена, которых на одном растении образуется до полумиллиона, сохраняют способность к всхожести до пяти лет. Высушенный амарант может сохранять форму в течение нескольких месяцев. Научное название рода Amaranthus переводится с греческого как «Цветок неувядающий» (приставка «a» означает «не», «maraino» – «увядать» и «anthos» – «цветок»). Русское название «щирица» происходит от старого русского слова «щир», означающего «красный».

Топинамбур, или земляная груша, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) – многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Начинает цвести в августе. Родина – Северная Америка, в Европу топинамбур был завезен в начале XVII в. Растение получило название от одного из индейских племен (тупинамба), употреблявших грушевидные клубни в пищу. Его также называют «иерусалимским артишоком» – из-за вкуса сырых клубней, напоминающий вкус донышка артишока. Ценное кормовое, пищевое и техническое растение. Клубни идут в пищу и на техническую переработку для получения спирта и фруктозы.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) – семейство гвоздичные, класс двудольные. Многолетнее травянистое растение, махровые формы которого применяют в цветоводстве. Цветет с июня по сентябрь. Используется в народной медицине. При приеме внутрь в больших дозах растение ядовито. Как русское название «мыльнянка», так и научное «Saponaria», произошедшее от греческого слова «sapon» – «мыло», говорит о том, что растение содержит сапонины – вещества, которые при взбалтывании дают густую пену. Эти вещества содержатся во всех частях растения, особенно в корневищах и корнях. Сапонины, полученные из мыльнянки, используют в огнетушителях, в производстве шипучих напитков, пива и халвы.

Мята перечная (Mentha piperita) – семейство губоцветные, класс двудольные. Вывели ее в Англии в XVII в., и потому называют иногда «английской мятой». А из-за продолжительного ощущения холода во рту и на языке, которое вызывают листья мяты перечной, ее еще называют «холодной мятой». Лучше всего собирать листья перед началом цветения (а цветет мята перечная в июне-июле) в сухую погоду в первой половине дня. Научное название происходит от древнегреческого «mintha» или «minthe» и дано растению в честь нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (или Аида). По легенде, супруга Гадеса Персефона буквально растоптала соперницу, и на месте гибели нимфы выросла ароматная мята. Мята широко используется в парфюмерной промышленности, в народной медицине, а также во многих областях пищевой промышленности для ароматизации напитков, соусов, кондитерских и ликероводочных изделий.

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) – семейство сложноцветные, класс двудольные. Цветут маргаритки с мая по июнь, а садах и на стриженых газонах, при условии удаления увядших цветков, – до поздней осени. Используются в народной медицине. Научное название рода Bellis происходит от латинского слова «bellus» – «милая, прекрасная» и дано растению за нарядные соцветия. Русское родовое название «маргаритка» – греческого происхождения и переводится как «жемчужина». В северных сагах маргаритка посвящалась богине весны, а цветы ее приносились в жертву богине любви – Фрейе, и потому ее часто называли «цветком любви» и «невестой солнца». С незапамятных времен почти во всех западноевропейских странах маргаритка играла роль цветка для гадания «любит-не-любит»; теперь таким оракулом обычно служит крупная полевая ромашка, у которой меньше лепестков, да и обрывать их легче.

Петуния (Petunia) – род одно- или многолетних травянистых растений семейства пасленовых. Родина – Южная Америка; встречается также на юге Северной Америки. Цветет с июня по сентябрь. Широко используется в декоративном садоводстве, для украшения балконов и горшечной культуры. Название происходит от французского слова «petun» – «табак». Дело в том, что французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк, впервые описавший это растение, отнес его к роду табаков. Петуния – теплолюбивое и светолюбивое растение, поэтому сажать их нужно в теплом, солнечном месте, защищенном от ветра и дождя.

Вербаскум, или коровяк (Verbascum) – семейство норичниковые, класс двудольные. Двулетнее густо войлочно-опушенное растение с прямостоячим стеблем 0,5 – 3 м высотой. Цветет с июня по август. Скот избегает питаться коровяком из-за его густого опушения. Препараты из венчиков коровяка используются в народной медицине; из высушенных венчиков готовят чай. Научное родовое название Verbascum образовано от латинского «barbascum», что генетически связано со словом «barba» – «борода», и дано за сильную опушенность растения. Русское название «коровяк», скорее всего, происходит от областного слова «коровьяк», что означает «коровий помет», и дано растению за форму крупных округлых розеток листьев, которые образуются к концу первого года. Другие названия: царский скипетр, медвежье ухо, дивина, шубный лист, атаман-трава.

Рудбекия разрезнолистная (Rudbeckia laciniata), или «Золотой шар» – декоративное многолетнее растение семейства сложноцветных. Родина – Северная Америка, где около тридцати видов рудбекии произрастают главным образом в прериях. Научное название рода было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников по фамилии Рудбек. Растение до 2 м высотой, с разветвленным подземным корневищем и крупными золотисто-желтыми соцветиями. Цветет с конца июля до конца сентября, хорошо переносит суровые зимы.


ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 1

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 2

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 3

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 5

АВСТРАЛИЙСКИЙ ЗООПАРК

ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ

НА ГЛАВНУЮ



Используются технологии uCoz