Используются технологии uCoz
Полевые и садовые цветы Сибири. Часть 2
Полевые и садовые цветы Сибири. Часть 2 

Василек синий (Centaurea cyanis) – семейство сложноцветные, класс двудольные. Цветет с июня по август. Научное название рода Centaurea дано растению Карлом Линнеем в честь кентавра Хирона. Мифический кентавр Хирон широко пользовался лечебными травами, и сок одного из видов василька он применял в качестве ранозаживляющего средства, исцелив им многих героев. Видовое научное название cyanis образовано от греческого kyanos («темно-синий») и указывает на окраску цветков.

Мак восточный (Papaver orientale) – многолетнее травянистое растение, вид травянистых растений из рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae). Цветет в июне-июле. Научное название рода Papaver в переводе на русский язык означает «настоящая детская кашка». Это объясняется тем, что римлянки уделяли большое внимание красоте, что поглощало немало времени. Поэтому в детскую кашу они добавляли семена мака, чтобы их дети подольше спали. В древнегреческих мифах мак – символ бога сна Гипноса.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) – растение семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем до 1,2 м высотой. Цветет растение с августа по октябрь. Незаменима в так называемых «садах бабочек», широко используется в народной медицине. Ей подходит любая хорошо дренированная садовая земля, но только на солнечном месте.

Флокс (Phlox) – род многолетних, реже однолетних трав, иногда полукустарников семейства синюховых. Название в переводе с греческого означает «пламя» и дано было растению Карлом Линнеем, скорее всего, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов.

Нивяник обыкновенный (Leucantheum vulgare) – семейство сложноцветные, класс двудольные. Цветет в июне – июле. Научное название рода Leucantheum, происходящее от греческих слов leukos – «белый» и anthos – «цветок», дано растению за белые длинные краевые цветки. Русское родовое название «нивяник» связано с тем, что растение, начиная цвести в первой половине лета, хорошо переносит сенокошение, давая боковые побеги, которые цветут во второй половине лета, создавая впечатление, что растение не вянет до самой осени. Еще с давних пор, обрывая краевые цветки нивяника, гадали: «любит – не любит», и выбрали цветок на роль прорицателя не случайно, – более чем 80% корзинок нивяника имеет нечетное число краевых цветков.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) – семейство сложноцветные, класс двудольные. Многолетнее растение с сильным запахом. Цветет в августе – сентябре. Применяется в народной медицине. Издавна пижма известна своими инсектицидными свойствами, в древнем Египте ее использовали для бальзамирования, а народы Севера применяли пижму в качестве своеобразного консерванта для мяса. Русское родовое название «пижма» произошло от польского (чешского) слова pizmo, что означает «мускус» и связано с сильным запахом растения.

Мальва, или просвирник (Malva) – род растений семейства мальвовых. Цветет с июля по сентябрь. Научное название рода Malva происходит от греческого слова malachi – мягкий, мягчительный и дано растению за лекарственные мягчительные свойства. Русское родовое название «просвирник» объясняется тем, что плоды этого растения напоминают крошечные калачики – просвирки. В цветках мальвы содержатся красящие вещества «мальвин» и «мельвидин», в сухом виде представляющие собой кристаллы пурпурно-красного цвета.

Лилия тигровая (Lilium tigrinium) – многолетнее луковичное растение семейства лилейных. Алхимики верили, что с помощью золотистого настоя луковицы лилии им удастся получить великий эликсир, способный превратить любой металл в золото. Ценили лилию греческие и римские красавицы: они умывались золотистым отваром чудодейственных луковиц, и от этого кожа становилась нежной, разглаживались морщины на лице. При укусах ядовитых змей и отравлении грибами рекомендовалось выпить вина, в котором была растерта луковица лилии.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybys) – семейство сложноцветные, класс двудольные. Зацветает после летнего солнцестояния и цветет по август. Используется в народной медицине. Напиток, приготовленный из корня цикория, и вкусом, и запахом напоминает кофе. Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio – «я иду» и chorion – «полем отчужденный». Связано это название с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Название вида intybus, образованное из латинских слов in – «в» и tubus – «трубка», дано растению за полый стебель.

Гладиолус, или шпажник (Gladiolus) – род семейства ирисовых, класса однодольных. Красивоцветущее многолетнее клубнелуковичное растение. Известно около 200 видов. Продолжительность цветения от 8 до 25 дней. Используются гладиолусы в цветочном оформлении, для выгонки и на срезку. Название рода Gladiolus происходит от латинского gladus – «шпага» и дано растению за форму листьев. Гладиолус – символ твердости принципам, цветок гладиаторов Древнего Рима.


ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 1

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 3

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 4

ПОЛЕВЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ. ЧАСТЬ 5

АВСТРАЛИЙСКИЙ ЗООПАРК

ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ

НА ГЛАВНУЮ



Используются технологии uCoz